
Beasiswa MEXT – Sarjana (S1)
- Posted by jukuprivat
- Categories Beasiswa ke Jepang
- Date 7 December 2023
Sarjana (Undergraduate/Gakubu)

Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Monbukagakusho/MEXT) Jepang memberikan beasiswa bagi para lulusan SMA/SMK dan sederajat untuk melanjutkan study di universitas Jepang.
Bahasa pengantar di universitas Jepang adalah bahasa Jepang, oleh karena itu para Penerima Beasiswa (disingkat PB) diwajibkan mengikuti Pelatihan Bahasa Jepang selama 1 tahun, lalu setelah itu melanjutkan studi di universitas selama 4 tahun. Sehingga total masa studi adalah 5 tahun (kecuali, untuk jurusan kedokteran total masa studi adalah 6 tahun)
Manfaat Beasiswa
PB akan mendapatkan fasilitas biaya pendidikan gratis dari mulai biaya Sekolah Persiapan Bahasa Jepang hingga biaya studi di universitas.Tiket pesawat pulang pergi Indonesia – Jepang, gratis biaya pengurusan visa pelajar, tunjangan hidup sekitar 117.000 yen per bulan (estimasi Rp 11.700.000), dan setelah PB lulus dari program beasiswa ini, tidak ada ikatan dinas.
Sistem Seleksi
Tahun ajaran di Jepang dimulai di bulan April. Pembukaan pendaftaran program beasiswa dimulai 1 tahun sebelum dimulai tahun ajaran. Misalkan program studi di April 2025, maka pendaftaran sudah dibuka di bulan april 2024.
Seleksi dengan sistem gugur di berbagai tahapan. Dengan rincian di bawah ini:
- Penerimaan Pendaftaran. April – Mei
- Seleksi Dokumen. Juni
- Pengumuman Hasil Seleksi Dokumen. akhir Juni.
- Ujian Tertulis. Juni
- Pengumuman Hasil Ujian Tulis. tengah Juli
- Ujian Wawancara. akhir Juli
- Pengumuman Hasil Ujian Wawancara. Agustus
- Pengumuman Final dari MEXT. Januari tahun depan.
- Berangkat ke Jepang. April tahun depan
Bidang Studi di Universitas
Berikut di bawah ini kategori jenis jurusan IPA atau IPS yang bisa dipilih oleh pendaftar. Bagi yang di SMA/K adalah jurusan IPA, maka bisa dipilih kategori yang IPA atau IPS. Akan tetapi untuk yang jurusan IPS hanya bisa memilih yang bidang IPS. Pendaftar diberikan 3 pilihan bidang studi, dan tentukan mana yang akan menjadi prioritas di urutan 1,2, dan 3.
- Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
- IPS-A : 1. Law, 2. Politics, 3. Pedagogy, 4. Sociology, 5. Literature, 6. History, 7. Japanese language, 8. lainnya.
- IPS-B : 1. Economics, 2. Business Administration, 3 Others (Accounting, Financial Business, dll)
- Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
- IPA-A : Science (1. Mathematics, 2. Physics, 3. Chemistry), Electric and Electronic Studies (4. Electronics, 5. Electrical Engineering, 6. Information Engineering), Mechanical Studies (7. Mechanical Engineering, 8. Naval Architecture), Civil Engineering and Architecture (9. Civil Engineering, 10. Architecture, 11. Environmental Engineering), Chemical Studies (12. Applied Chemistry, 13. Chemical Engineering, 14. Industrial Chemistry, 15. Textile Engineering), other fields (16. Metallurgical Engineering, 17. Mining Engineering, 18. Maritime Engineering, 19. Biotechnology)
- IPA-B : Agricultural studies (1. Agriculture, 2. Agricultural Chemistry, 3. Agricultural Engineering, 4. Animal Science, 5. Veterinary Medicine, 6. Forestry, 7. Food Science, 8. Fisheries), Hygienic studies (9. Pharmacy, 10. Hygienics, 11. Nursing), and Science (12. Biology).
- IPA-C : 1. Medicine, and 2. Dentistry
Syarat Pendaftaran
- Lulusan sekolah formal tingkat SMA/SMK dan sederajat.
- Usia maksimal 24 tahun pada saat pendaftaran di April.
- Nilai semester 1 sampai 5, minimal 84 untuk masing-masing mata pelajaran berikut:
Pelamar yang memilih bidang studi IPA: Matematika, B. Inggris, dan Kimia*
Pelamar yang memilih bidang studi IPS: Matematika dan B. Inggris - Pelamar yang memilih bidang studi kategori IPA, tidak bisa mendaftar apabila salah satu nilai pengetahuan mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 84, meskipun memiliki sertifikat JLPT.
- Pelamar yang memilih bidang studi kategori IPS apabila salah satu nilai mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 84, tetap bisa mendaftar dengan melampirkan salah satu sertifikat berikut:
- Japanese Language Proficiency Test (JLPT) minimal level N3
- J-Test minimal level D-E (500 poin)
- NAT-Test minimal level 3
- EJU minimal 240 poin untuk tes Bahasa Jepang
- Bagi pelamar yang memiliki nilai EJU (mata pelajaran apapun) akan menjadi poin tambahan.
*Jika Kimia tidak semua ada di semeseter 1 hingga 5, maka bisa dilampirkan di beberapa semester yang ada saja.
Cara Pendaftaran
Pastikan sudah terpenuhi semua persyaratan pendaftaran, lalu lakukan regristrasi online di website beasiswa MEXT. Setelah itu, akan ada balasan email dan nomor regristasi online. Semua berkas yang telah dipersiapkan dikirim melalui pos dengan mencantumkan “Gakubu 2024_[nomor ujian]” di kanan atas amplop. Karena ketatnya aturan dalam pemberkasan ini, mohon perhatikan detailnya, dokumen tidak boleh di staples (pakailah klip), lalu dokumen dibuat ukuran A4 (jika ada yang lebih, maka dilipat seukuran A4).
Dokumen-dokumen yang diperlukan:
- Lembar print-out e-mail konfirmasi registrasi online
- Formulir Aplikasi Undegraduate
- Pas Foto 3×4 cm 6 bulan terakhir
- Transkrip nilai dari kelas X semester I sampai kelas XII semester II. (Lulusan SMK 4 tahun, transkrip nilai sampai kelas XIII semester II)*
- Ijazah/Ijazah Sementara (Surat Keterangan Lulus)
- Surat Rekomendasi dari guru atau kepala sekolah di jenjang SMA/SMK dan sederajat
- Surat Akreditasi Sekolah
- Sertifikat kemampuan bahasa asing(tidak wajib)
- Lembar hasil nilai JLPT/EJU/ J-Test/Nat-Test (jika ada)
- Penghargaan Kompetisi dan pengalaman yang berkaitan dengan Jepang.
Ujian Tulis
Ujian Tulis diselenggarakan di 4 tempat, yaitu Jakarta, Surabaya, Medan, dan Makassar. Materi ujian bervariasi sesuai dengan bidang yang diplilih.
Materi ujian tulis yaitu sebagai berikut:
IPA-A | : Bahasa Inggris, Matematika (B), Kimia, Fisika, Bahasa Jepang |
IPA-B, C | : Bahasa Inggris, Matematika (B), Kimia, Biologi, Bahasa Jepang |
IPS-A, B | : Bahasa Inggris, Matematika (A), Bahasa Jepang |
Untuk matematika, Kimia, Fisika, Biologi semua soal dalam bahasa Inggris ya.
Ujian Wawancara
Peserta yang lulus seleksi ujian tulis akan dipanggil untuk mengikuti ujian wawancara di Kedutaan Besar Jepang di Jakarta. Biaya perjalanan ke Kedutaan Jepang ditanggung sendiri oleh peserta.
Persiapkan bahasa apa yang akan dipakai untuk berkomunikasi, apakah bahasa Inggris, bahasa Jepang, atau bahasa Indonesia. Pewawancara adalah orang Jepang dan orang Indonesia. Maksimalkan jawaban dengan menggunakan bahasa Inggris atau bahasa Jepang.
Tips Wawancara:
Jawablah pertanyaan dengan jujur dan rendah hati, dan tentunya percaya diri. Beberapa pertanyaan yang mungkin muncul saat wawancara adalah:
- motivasi studi di Jepang
- cita-cita
- setelah studi di Jepang mau apa?
- bidang apa yang ingin dipelajari di Jepang dan kenapa memilih bidang tersebut
- deskripsikan tentang diri Anda. dsb
Seleksi Akhir

Bagi yang lulus seleksi wawancara, maka dari Kedutaan Jepang direkomendasikan ke MEXT , lalu berkas peserta akan bersaing dengan berkas peserta dari negara lain pada tahap ini. Bagi yang lulus seleksi akhir ini, maka akan menjadi Penerima Beasiswa.
Demikian ulasan tentang Beasiswa MEXT untuk Beasiswa Sarjana S1 (Gakubu/Undergraduate). Tetap semangat selalu untuk pelajar Indonesia yang punya potensi dan kemauan untuk studi di Jepang. Ganbatte
Sumber Pustaka:
Website resmi Kedutaan Jepang “beasiswa MEXT”
You may also like
